TEACHER-STUDENT INTERACTION IN THE ENGLISH CLASSROOM: A LITERATURE REVIEW - Isnata, Rizka (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study aims to determine the functional effectiveness of teacher-student interactions using English within the classroom, exploring its impact on students' language acquisition and its broader relevance for the general public's communicative competence. The research method employed is an extensive literature review, utilizing a qualitative systematic approach for a structured analysis of existing knowledge. Data collection involved meticulously analyzing pertinent journal articles, academic books, comprehensive research reports, and other scholarly sources of information directly relevant to the research topic. Data were analyzed qualitatively, focusing on identifying crucial recurring patterns and synthesizing the most significant key findings from the selected relevant sources. The study's results underscore that teacher-student interactions in the English classroom profoundly impact language learning. Effective, clear communication, the judicious use of appropriate technology, and a keen understanding of cultural nuances within these interactions can significantly enhance students' practical English language skills and their confidence in using the language. Consequently, it is vital for educators to continuously cultivate and refine their abilities to facilitate meaningful, engaging, and deep interactions, thereby fostering a more productive and stimulating English classroom environment for optimal student development. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas fungsional interaksi guru-siswa menggunakan bahasa Inggris di dalam kelas, mengeksplorasi dampaknya terhadap penguasaan bahasa siswa dan relevansinya yang lebih luas bagi kompetensi komunikatif masyarakat umum. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka yang ekstensif, menggunakan pendekatan sistematis kualitatif untuk analisis terstruktur dari pengetahuan yang ada. Pengumpulan data melibatkan analisis cermat terhadap artikel jurnal terkait, buku akademis, laporan penelitian komprehensif, dan sumber informasi ilmiah lainnya yang secara langsung relevan dengan topik penelitian. Data dianalisis secara kualitatif, dengan fokus pada identifikasi pola berulang yang krusial dan sintesis temuan kunci yang paling signifikan dari sumber relevan yang dipilih. Hasil penelitian menggarisbawahi bahwa interaksi guru-siswa di kelas bahasa Inggris berdampak besar pada pembelajaran bahasa. Komunikasi yang efektif dan jelas, penggunaan teknologi yang tepat secara bijaksana, dan pemahaman yang tajam tentang nuansa budaya dalam interaksi ini dapat secara signifikan meningkatkan keterampilan bahasa Inggris praktis siswa dan kepercayaan diri mereka dalam menggunakan bahasa tersebut. Oleh karena itu, sangat penting bagi para pendidik untuk terus mengembangkan dan menyempurnakan kemampuan mereka untuk memfasilitasi interaksi yang bermakna, menarik, dan mendalam, sehingga menumbuhkan lingkungan kelas Bahasa Inggris yang lebih produktif dan merangsang untuk perkembangan siswa yang optimal.