EVALUASI PENDIDIKAN ISLAM DALAM PERSPEKTIF HADITS NABI (TEKS SANAD, MATAN HADITS, TERJEMAH HADITS, BIOGRAFI RAWI, KRITIK SANAD) - Chasanah, Uswatun; Ventura, Raghusfi Bhuena; Abidin, Zaenal (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
ABSTRACT Education is a conscious and responsible effort to guide and direct the development of students so that they have true meaning and purpose in life. To find out the achievement of educational goals, an evaluation is needed that is carried out systematically and planned. In the context of Islamic education, evaluation is an important component to measure the success and achievement of educational targets. The aim of this research is to describe in detail and in depth the evaluation of Islamic education from a hadith perspective. The paper that the presenter used in preparing the paper was a qualitative method with the type of library research. The data used is by collecting books, journals and others related to the evaluation of Islamic education from a hadith perspective. The collected data was analyzed using descriptive methods. The results of this research evaluating hadiths can be examined through the hadiths of the Prophet narrated from Abu Hurairah, quality Shohih Li Ghoirihi, Imam Bukhori's Mukhorij. The purpose of evaluating Islamic education is to determine the level of understanding of students, collect information that can be used as a basis for carrying out systematic checks on the educational results that have been achieved. ABSTRAK Pendidikan merupakan upaya sadar dan bertanggung jawab untuk membimbing dan mengarahkan perkembangan peserta didik agar memiliki makna serta tujuan hidup yang hakiki. Untuk mengetahui ketercapaian tujuan pendidikan, diperlukan evaluasi yang dilakukan secara sistematis dan terencana. Dalam konteks pendidikan Islam, evaluasi menjadi komponen penting untuk mengukur keberhasilan dan pencapaian target pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan secara rinci dan mendalam mengenai Pengertian evaluasi pendidikan Islam, dan Evaluasi pendidikan islam menurut perspektif hadits nabi (teks sanad, matan hadits, terjemah hadits, biografi rawi, kritik sanad). Penyusunan makalah yang pemakalah gunakan adalah metode kualitatif dengan jenis studi literatur (library research). Data yang digunakan adalah dengan mengumpulkan buku, jurnal dan lainnya yang terkait dengan evaluasi pendidikan Islam menurut perspektif hadits. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini evaluasi hadist dapat di telaah melalui hadist Nabi yang diriwayatkan dari Abu Hurairah, berkualitas Shohih Li Ghoirihi, Mukhorij nya Imam Bukhori. Adapun tujuan evaluasi pendidikan Islam adalah untuk mengetahui kadar pemahaman peserta didik, mengumpulkan informasi yang dapat dipergunakan sebagai dasar untuk mengadakan pengecekan yang sistematis terhadap hasil pendidikan yang telah dicapai.