EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP - Sari, Komala; Susanti, Agus (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
One of the factors that affect the level of understanding of students is that the learning model provided by the teacher is still conventional, this must be improved for current education. The researcher found a problem at MTs Negeri 1 Mesuji, that students at the school still had a low level of understanding in Fiqh subjects, so the STAD type cooperative learning model could be used as a solution to change the learning that is being applied now. This study aims to analyze the effectiveness of the STAD Type Cooperative Learning Model in improving the Conceptual Understanding of Class VIII Students in the Subject of Fiqh. This research is a quantitative research and the type of quasy research is Experiment Design. The population in this study was class VIII, which consisted of 140 students. After conducting research and calculating using the t-test, the value of equal variances assumed is obtained, namely the value of sig.(2-tailed) which is 0.000 or sig.(2-tailed) < 0.05 (5%), so it can be interpreted that H0 is rejected and H1 is accepted. Which means this study shows that there are differences between the experimental class using the STAD type cooperative learning model and the control class using the conventional learning model. So it can be concluded that there is an influence of the STAD type cooperative model on increasing students' conceptual understanding of class VIII in fiqh subjects at MTs Negeri 1 Mesuji. ABSTRAKSalah satu faktor yang mempengaruhi tingkat pemahaman peserta didik adalah model pembelajaran yang diberikan guru masih bersifat konvensional hal ini yang harus diperbaiki untuk pendidikan saat ini. Peneliti menemukan masalah di MTs Negeri 1 Mesuji, bahwa peserta didik di sekolah tersebut masih memiliki tingkat pemahaman yang kurang dalam mata pelajaran Fiqih maka model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat dijadikan solusi untuk mengubah pembelajaran yang diterapkan sekarang. Penelitian ini bertujuan untuk analisa efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dalam meningkatkan Pemahaman Konsep Peserta Didik Kelas VIII Pada Mata Pelajaran Fiqih. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan jenis penelitian quasy Eksperimen Design. Populasi dalam penelitian ini kelas VIII yang berjumlah 140 Peserta didik. Setelah dilakukan penelitian dan dilakukan perhitungan dengan menggunakan Uji-t tersebut maka diperoleh nilai pada equal variances assumed yaitu nilai sig.(2-tailed) yaitu 0,000 atau sig.(2-tailed) < 0,05 (5%), maka dapat diartikan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Yang berarti penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model kooperatif tipe STAD terhadap peningkatan pemahaman konsep peserta didik kelas VIII pada mata pelajaran fiqih di MTs Negeri 1 Mesuji.