STRATEGI PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMANGKASAN RAMBUT DAN PENATAAN - Rahayu, Gogik Budi; Maspiyah, Maspiyah; Pritasari, Octaverina Kecvara (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study aims to analyze in depth the discovery learning strategy in improving student learning outcomes, especially in hair cutting and styling materials. The method used is descriptive qualitative with a comprehensive literature study approach, collecting data from various reliable sources such as scientific journals, reference books, articles, and other related documents. Data analysis is carried out through the stages of data reduction, systematic presentation of information, and drawing in-depth qualitative conclusions. The results of the study indicate that the application of discovery learning, which places students as active subjects in the process of searching, investigating, and discovering new concepts, has proven effective in improving students' understanding and practical skills in hair cutting and styling. In the learning process, the teacher acts as a facilitator who guides and supports students through exploration and independent problem solving. The findings from the literature study confirm that this learning model is not only relevant and effective for hair beauty materials, but can also be applied to various other learning materials, with the note that it is adjusted to the characteristics and nature of the teaching materials used. Thus, discovery learning is highly recommended as a learning strategy that can significantly improve student activity and learning outcomes. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam strategi pembelajaran discovery learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa, khususnya pada materi pemangkasan rambut dan penataan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur yang komprehensif, mengumpulkan data dari berbagai sumber terpercaya seperti jurnal ilmiah, buku referensi, artikel, dan dokumen terkait lainnya. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian informasi secara sistematis, dan penarikan kesimpulan secara kualitatif yang mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan discovery learning, yang menempatkan siswa sebagai subjek aktif dalam proses pencarian, penyelidikan, dan penemuan konsep baru, terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman serta keterampilan praktis siswa dalam pemangkasan rambut dan penataan. Dalam proses pembelajaran, guru berperan sebagai fasilitator yang membimbing dan mendukung siswa melalui eksplorasi dan pemecahan masalah secara mandiri. Temuan dari studi literatur menegaskan bahwa model pembelajaran ini tidak hanya relevan dan efektif untuk materi kecantikan rambut, tetapi juga dapat diaplikasikan pada berbagai materi pembelajaran lain, dengan catatan disesuaikan dengan karakteristik dan hakikat bahan ajar yang digunakan. Dengan demikian, discovery learning sangat direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan keaktifan siswa serta hasil belajar secara signifikan.