HUMAN-CHATGPT CO-CREATED SIMULATIONS: DROP-OFF ZONE KINEMATICS CASE STUDY - Yusuf, Edeline Priscilla; Yusuf, Eddy (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
The paper reports a collaborative Human-ChatGPT project to build a drop-off simulation in Python. This project aligns with the concept of vibe coding, popularized by OpenAI co-founder Andrej Karpathy, which describes the iterative, conversational development of code between human reasoning and generative AI. The final code was produced through iterative development and refinement via prompting in ChatGPT. We consider a drop-off traffic simulation as the use case, demonstrating how the increasing complexity of human reasoning can be translated into Python through iterative process. We carefully documented each stage of the project with codes, prompts, ChatGPT’s responses, screenshots, and videos in GitHub (https://github.com/eddy-yusuf/dropoff). Each stage captures development milestones which evolve from a single car moving uniformly on a straight lane to 20 interacting cars with complex dynamics including deceleration, stopping, and accelerating at drop-off point. A key finding is that ChatGPT functions not only as a code generator but also as a cognitive partner capable of co-designing the simulation with systematic thinking and reasoning capability. This work can serve as a model for GenAI-enchanced programming education or design. It also poses a critical question for educators about coding pedagogy in the era of Generative AI. ABSTRAKTulisan ini menampilkan proyek kolaboratif antara manusia dan ChatGPT untuk menghasilkan simulasi drop-off menggunakan Python. Proyek ini selaras dengan konsep vibe coding yang dipopulerkan oleh salah satu pendiri OpenAI, Andrej Karpathy, untuk menggambarkan pengembangan kode secara iteratif melalui percakapan manusia dan AI generatif. Kode akhir dihasilkan melalui proses iteratif dan penyempurnaan bertahap melalui prompting di ChatGPT. Simulasi lalu lintas drop-off dipilih sebagai studi kasus untuk menunjukkan bagaimana kompleksitas pemikiran manusia dapat diterjemahkan ke dalam Python melalui proses bertahap. Setiap tahap pengembangan didokumentasikan secara cermat dalam bentuk kode, prompt, respons ChatGPT, tangkapan layar, dan video yang tersedia di GitHub (https://github.com/eddy-yusuf/dropoff). Setiap tahap merekam tonggak perkembangan dari satu mobil yang bergerak secara uniform di jalur lurus menjadi 20 mobil yang saling berinteraksi dengan dinamika kompleks, termasuk perlambatan, berhenti, dan akselerasi di titik drop-off. Temuan penting dari proyek ini adalah bahwa ChatGPT tidak hanya berperan sebagai pembuat kode, tetapi juga sebagai mitra kognitif yang mampu ikut merancang simulasi dengan kemampuan bernalar dan berpikir sistematis. Karya ini dapat menjadi model bagi pendidikan atau desain pemrograman yang diperkuat oleh GenAI, sekaligus sebagai pertanyaan kritis bagi para pendidik terkait pedagogi pemrograman di era AI generatif.