Simulasi dan Pendampingan dalam Pengembangan Keterampilan Keuangan Mahasiswa Akuntansi - Humaidi; Pertiwi, Dwi Ari; Agustina, Rachma; Ardiana, Meta; Sopingi, Imam (Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan membangun kesadaran dan keterampilan mahasiswa akuntansi dalam mengelola keuangan pribadi secara efektif. Kegiatan dilakukan melalui seminar literasi keuangan, pendampingan intensif, dan simulasi anggaran yang dirancang untuk mengintegrasikan teori dengan praktik nyata. Melibatkan mahasiswa semester pertengahan, program ini menekankan pendekatan partisipatif dan reflektif dalam pembelajaran kontekstual. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam merencanakan dan mengelola keuangan secara lebih bijak, serta perubahan positif dalam perilaku finansial sehari-hari. Kegiatan ini juga memperkuat implementasi kurikulum Merdeka Belajar, mendorong kemandirian, tanggung jawab, dan pengambilan keputusan keuangan yang sehat. Pengalaman ini memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan karakter dan kompetensi mahasiswa di bidang manajemen keuangan pribadi.