Penyuluhan Diversifikasi Pangan Lokal Oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Sumberbendo Sebagai Upaya Ketahanan Pangan Keluarga - Syahwa, Hafidzhatu Zhahira; Pratiwi, Emy Yunita Rahma; Putri, Kailla Aurelia; Quthny, M. Darul; Ardianto, Muhamad; Ghofur, Muhammad Zaki (Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Program penyuluhan diversifikasi pangan lokal yang digagas oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) di Desa Sumberbendo merupakan langkah strategis dalam memperkuat ketahanan pangan keluarga melalui optimalisasi potensi sumber daya lokal. Pengabdian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi untuk menilai efektivitas pelaksanaan penyuluhan. Hasil Pengabdian mengungkapkan bahwa pendekatan penyuluhan yang partisipatif mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta kesadaran anggota KWT dalam pemanfaatan lahan pekarangan dan budidaya tanaman lokal. Kendati sempat mengalami hambatan akibat pergantian tenaga ahli, keberlanjutan program tetap terjaga berkat dukungan dana desa dan keterlibatan aktif masyarakat. Inisiatif ini tidak hanya mendukung ketahanan pangan, tetapi juga berperan dalam pemberdayaan perempuan, peningkatan pendapatan keluarga, serta penguatan solidaritas sosial di lingkungan komunitas. Oleh karena itu, penguatan program melalui pelatihan berkelanjutan dan pengembangan jaringan pemasaran sangat penting guna mewujudkan kemandirian pangan berbasis lokal secara berkelanjutan.