Manajemen Kesiswaan dalam Meningkatkan Kedisiplinan Kehadiran Siswa melalui Tata Tertib - Arsyad, Robbi Rizal; Purwoko, Budi; Khamidi, Amrozi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini memiliki urgensi bahwa managemen kesiswaan memiliki peran yang penting dalam meningkatkan kedisiplinan kehadiran siswa di sekolah. Tata tertib menjadi salah satu pilihan yang dapat digunakan oleh manajemen kesiswaan dalam proses peningkatan kedisiplinan kehadiran siswa di sekolah. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Faktor yang mempengaruhi tingkat kedisiplinan kehadiran siswa di sekolah, 2) Cara manajemen kesiswaan menekan faktor yang dapat mempengaruhi tingkat kedisiplinan siswa di sekolah, sehingga siswa dapat dinyatakan disiplin. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penlitian studi pustaka atau bisa juga disebut metode studi literatur. Mengumpulkan banyak data dan sumber yang relevan dari karya tulis ilmiah baik berupa jurnal, buku maupun tulisan dan hasil penelitian lain yang masih berkaitan menjadi sumber terpenting dalam penelitian ini. Pengolah data dilakukan dengan mengelompokkan data yang relevan sesuai dengan kretiria yang telah ditentukan, selanjutnya data tersebut diabtraksi dan dilakukan penarikan kesimpulan yang akan menjadi hasil dari penelitian ini. Karya tulis ilmiah yang menjadi sumber kajian adalah 20 karya tulis ilmiah yang berhubungan dan relevan dengan penelitian ini. Hasil penelitian melalui analisis jurnal dan karya ilmiah menunjukkan tiga temuan utama: 1) Manajemen kesiswaan di sekolah telah berjalan baik, namun masih terkendala kurangnya koordinasi dan sumber daya manusia, sehingga diperlukan perumusan prosedur dan kebijakan secara rinci dari penerimaan hingga kelulusan siswa; 2) Tata tertib sekolah perlu disusun secara jelas dengan melibatkan siswa dan disosialisasikan kepada siswa dan orang tua untuk meningkatkan kepatuhan; 3) Tingkat kedisiplinan siswa bervariasi dipengaruhi oleh lingkungan keluarga dan pertemanan, sehingga pembiasaan perilaku disiplin serta kerjasama antara sekolah dan orang tua sangat penting, terutama dalam menjaga disiplin kedatangan siswa sebagai indikator utama.