Analisis Materi Keterampilan Menyimak Pada Video Pembelajaran Bahasa Perancis Pada Kanal YouTube “ListenEF” - Rizqia Mishel Mediputri; Iis Sopiawati; Ariessa Rachmadhany (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis materi keterampilan menyimak bahasa Perancis dalam video YouTube listenEF dan tingkat kesesuaiannya dengan CERCL (Acuan Kerangka Umum Bahasa-bahasa Eropa). Metode penelitian yang digunakan yakni deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui simak dan catat. Proses pencatatan dan penelitian didukung oleh instrumen berupa kartu data untuk mempermudah pengelolaan informasi. Berdasarkan hasil penelitian, dari 52 video yang tersaji, terdapat 36 video yang sesuai dengan CECRL tingkat A1 untuk materi keterampilan menyimak dalam kanal YouTube ListenEF, video-video ini didominasi dengan penggunaan bahasa yang sederhana, kosakata dasar, dan konteks kehidupan sehari-hari dan hasil analisis data menunjukkan bahwa materi keterampilan menyimak dalam kanal YouTube ListenEF pada tingkat A2 memiliki tingkat kompleksitas yang lebih tinggi dan hanya ada 13 judul video yang sesuai dengan tingkat CECRL A2. Keywords: CECRL, FLE, keterampilan menyimak, video pembelajaran, YouTube