Strategi Sekolah dalam Menyiapkan Peserta Didik untuk Masuk Perguruan Tinggi Negeri - Rosida, Evanty Aulia; Widiyanah, Ima; Khamidi, Amrozi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Pentingnya penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh Sekolah Menengah Atas (SMA) dalam menyiapkan peserta didik untuk masuk ke perguruan tinggi negeri (PTN) sehingga menghasilkan lulusan yang kompetitif dan banyak diterima di PTN. Tujuan utama penelitian adalah mengetahui strategi yang digunakan sekolah serta mengidentifikasi kendala dan hambatan yang dihadapi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mempelajari berbagai sumber relevan seperti buku, artikel jurnal, dan karya ilmiah terkait. Proses penelitian dimulai dengan penelusuran dan pengklasifikasian sumber, diikuti pengolahan data menjadi temuan, abstraksi informasi mendalam, interpretasi, hingga penarikan kesimpulan. Analisis data dilakukan terhadap 20 artikel nasional dan internasional terkait strategi sekolah dalam menyiapkan peserta didik masuk PTN. Selain itu, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah harus menyusun perencanaan yang terarah, terstruktur, dan terorganisir, serta menyediakan sarana dan prasarana yang memadai. Faktor internal dan eksternal juga harus diperhatikan, termasuk pembentukan tim yang melibatkan guru BK, guru pembimbing akademik, dan orang tua/wali peserta didik. Sekolah dianjurkan melaksanakan tes potensi skolastik (TPS) untuk mengukur kemampuan peserta didik, mengadakan kegiatan seperti PKM atau seminar, serta menjalin kerja sama dengan perguruan tinggi. Evaluasi rutin terhadap strategi yang diterapkan juga penting untuk mengatasi hambatan yang muncul. Strategi sekolah yang efektif harus melibatkan program terstruktur, sumber daya internal-eksternal, fasilitas pendukung, kerja sama, serta evaluasi berkelanjutan guna memastikan keberhasilan persiapan peserta didik masuk PTN