Manajemen Program Pembiasaan Ketarunaan dalam Upaya Pembentukan Karakter Disiplin Siswa di SMKN 1 Duduksampeyan - Henny Retnosari; Amrozi Khamidi; Ainur Rifqi; Budi Purwoko (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Pembentukan karakter disiplin sangat penting karena disiplin tidak hanya mencakup kemampuan untuk mematuhi aturan, tetapi juga membentuk sikap tanggung jawab, keteraturan, dan ketekunan dalam menjalani setiap tugas atau tantangan. SMKN 1 Duduksampeyan melaksanakan program pembiasaan ketarunaan sebagai upaya untuk membentuk karakter disiplin siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program pembiasaan ketarunaan dalam upaya pembentukan karakter disiplin siswa di SMKN 1 Duduksampeyan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis dengan teknik kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program pembiasaan ketarunaan dimulai dengan identifikasi masalah kedisiplinan siswa dan dilanjutkan dengan penyusunan materi dan jadwal pelaksanaan yang melibatkan berbagai pihak. Pelaksanaan program pembiasaan ketarunaan dilakukan setiap minggu dengan kegiatan seperti pelatihan baris-berbaris, wawasan kebangsaan, dan pembinaan mental, yang bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan, tanggung jawab, dan kepemimpinan siswa. Evaluasi dilakukan secara rutin melalui rapat tim kesiswaan, pengamatan langsung, dan pengumpulan data dokumentasi, yang menunjukkan adanya peningkatan kedisiplinan siswa baik dalam kehadiran, kepatuhan terhadap peraturan sekolah, maupun dalam interaksi sosial siswa. Secara keseluruhan, program ketarunaan di SMKN 1 Duduksampeyan telah berhasil memberikan kontribusi positif dalam membentuk karakter disiplin siswa, yang diharapkan dapat menjadi bekal penting dalam kehidupan di sekolah maupun di dunia kerja