Pengaruh Praktik Kerja Lapangan, Self-Efficacy dan Penguasaan Soft Skill terhadap Minat Berkarir di Bidang Akuntansi pada Siswa Akuntansi SMK Negeri 1 Lamongan - Fifin Farohah; Agung Listiadi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Urgensi Penelitian ini yaitu untuk mengetahui: 1) pengaruh Praktik Kerja Lapangan (PKL) terhadap minat berkarir siswa jurusan akuntansi, 2) pengaruh self-efficacy terhadap minat berkarir siswa, 3) pengaruh penguasaan soft skill terhadap minat berkarir siswa, dan 4) pengaruh PKL, self-efficacy, dan Soft Skill secara simultan terhadap minat berkarir di bidang akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh PKL, Self-Effiacy dan penguasaan soft skill terhadap minat berkarir. Siswa Akuntansi Kelas XII dari SMK Negeri 1 Lamongan yang sudah mengikuti program magang adalah subjek dalam penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal untuk mengetahui pengaruh Praktik Kerja lapangan, Self-Effiacy dan Penguasaan Soft Skill terhadap Minat Berkarir di bidang akuntansi. desain ini dipilih karena sesuai untuk menjawab pertanyaan penelitian yang berfokus pada hubungan antar variable. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, sehingga seluruh anggota populasi sebanyak 69 siswa dijadikan sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala likert. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama ketiga variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap minat berkarir siswa. Namun secara individu, hanya self-efficacy yang memberikan pengaruh signifikan terhadap minat berkarir dibidang akuntansi, sedangkan PKL dan Soft Skill tidak memberikan pengaruh signifikan. Kesimpulan penelitian ini bahwa secara simultan variabel Praktik Kerja Lapangan, Self-efficacy dan Penguasaan Soft Skill berpengaruh terhadap minat berkarir di bidang akuntansi pada siswa jurusan akuntansi SMK Negeri 1 Lamongan. Naun demikian, secara persial hanya variabel self-efficacy yang menujukan pengaruh signifikan terhadap minat berkarir, sedangkan variabel praktik kerja lapangan dan penguasaan soft skill tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasi bahwa keyakinan diri siswa merupakan faktor psikologis yang dominan dalam membentuk aspirasi karir dibidang akuntansi.