KOMUNIKASI LINGKUNGAN PT INDONESIA POWER SURALAYA POWER GENERATION UNIT (PGU) CILEGON - Dananjaya, R. Nugraha; Jumiati, Ipah Ema; Budianingsih, Ayuning (Magister Komunikasi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Saat menerapkan Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (Amdal) di sektor listrik, manajemen lingkungan tidak memperhatikan prinsip -prinsip tujuan pembangunan berkelanjutan, yaitu sosial, ekonomi dan ekologis. Ini mengarah pada ancaman terhadap keberlanjutan ketika perusahaan kehilangan citra mereka dan tetap di jalan melalui konsep laba. Hal ini menimbulkan kekhawatiran tentang masalah lingkungan dan sosial dengan faktor -faktor politik dan ekonomi, menurut persepsi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki implementasi Amdal melalui pembangunan berkelanjutan dan untuk mendorong upaya untuk mengimplementasikan pembangunan berkelanjutan dengan mengimplementasikan Amdal pada PT. Indonesia Power Suralaya Power Generation Unit (PGU) akan menciptakan Kota Cilegon. Studi ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dianalisis menggunakan analisis data dan analisis SWOT. Temuan dari penelitian ini adalah bahwa Amdal digunakan untuk mengatasi efek negatif dan mengembangkan efek positif yang merupakan hasil dan wajib industri PT. PGU, Kota Cilegon, berusaha mempertahankan keberlanjutan fungsi lingkungannya, mencegah dan mengatasi polusi dan penghancuran. Menerapkan pembangunan berkelanjutan di PT. PGU itu baik, tetapi masih perlu ditingkatkan, tetapi dengan harmoni dan dukungan yang tepat dari pemerintah (good governance).