Integrasi Nilai-Nilai Syariah dalam Strategi dan Etika Pemasaran pada Produk Bersertifikasi Halal - Fatiha Sani, Amalia; Anggun Fasya Anggraeni; Adinda Adliswari Khofiya; Nurma Laelia (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2025)
Penerapan prinsip syariah dalam strategi pemasaran produk halal menjadi semakin relevan seiring dengan meningkatnya kesadaran umat Muslim terhadap pentingnya mengonsumsi makanan yang sesuai dengan ajaran agama. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai etika Islam seperti, kejujuran, keadilan, amanah, dan tanggung jawab dapat diintegrasikan ke dalam pemasaran produk halal di Indonesia. Penulisan dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui telaah literatur sistematis terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa pemasaran halal bukan hanya sekedar mendapatkan sertifikasi, namun juga harus mencakup seluruh proses bisnis yang menjunjung tinggi etika Islam. Berbagai tantangan seperti persaingan pasar, keterbatasan sumber daya, dan ketidaksesuaian teknologi dengan nilai agama menjadi hambatan yang perlu diatasi melalui kerja sama antara pelaku usaha, lembaga sertifikasi, dan konsumen agar tercipta sistem pemasaran yang berkah dan berkelanjutan.