Edukasi Pencegahan Stunting Melalui Pendekatan Sosialisasi Dan Pembagian Pamflet Di Desa Pabean Kabupaten Probolinggo - M.Pd, Taufikurrahman; Mahendra, Rayhan Rizal; Salsabila, Ananda; 'Izzah, Zafiratul; Ningrum, Khoriya Prananda Figa; Rossa, Zirli Afida (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Stunting merupakan suatu permasalahan kegagalan pertumbuhan pada anak yang berstatus gizi kurang dan bersifat kronik dalam masa pertumbuhan dan perkembangan sejak awal kehidupan yakni mulai dari usia 0 sampai 1.000 HPK (Hari Pertama Kehidupan). Seperti halnya yang terjadi di Desa Pabean dimana menurut informasi yang kami dapatkan terkait dengan stunting yang ada di Desa Pabean diakibatkan oleh faktor masih kurangnya pengetahuan dan informasi mengenai pencegahan, ciri dan dampak stunting sehingga masih ditemukan kasus bayi dan balita gizi kurang atau gizi buruk. Penanganan stunting merupakan salah satu program prioritas nasional dengan target angka stunting 14% pada tahun 2024. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) UPN â€œVeteranâ€ Jawa Timur sebagai wujud Tri Dharma perguruan tinggi yaitu pengabdian masyarakat dengan skema desa bebas stunting yang bertujuan untuk membantu menangani pencegahan stunting di Desa Pabean. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi mengenai stunting dan pembagian pamflet. Target sasaran sosialisasi adalah ibu bayi, baduta dan balita hingga ibu hamil yang mengikuti kegiatan posyandu di Desa Pabean.