Implementasi Pendidikan Karakter Islami melalui Kegiatan Kesenian dan Keagamaan di Asrama Yatim Piatu Al-Amin - Erpon Syahru Eriko, Erpon Syahru Eriko; Erpon Syahru Eriko; Basinun; Mutiah Fadilah Aminah; Dwi Manisa Delva; Zulaiha Nafa Intan; Yolanda Ria Ratna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan karakter Islami merupakan upaya penting dalam membentuk kepribadian anak yang berintegritas dan berakhlak mulia, terutama bagi anak-anak yang tinggal di panti asuhan yang rentan terhadap tantangan psikososial. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Asrama Yatim Piatu Al-Amin, Bengkulu, dengan tujuan membina karakter anak melalui pendekatan seni dan kegiatan keagamaan. Metode yang digunakan meliputi observasi, perancangan program, pelaksanaan pelatihan (hadrah, kaligrafi, ceramah singkat, dan tajwid), serta evaluasi partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman anak terhadap nilai-nilai Islami, kepercayaan diri, dan keterampilan spiritual. Selain itu, terjadi penguatan hubungan sosial antara anak, pengasuh, dan relawan. Program ini menjadi model pembinaan karakter yang menyentuh aspek emosional dan spiritual anak secara menyeluruh. Pendekatan partisipatif dan kontekstual terbukti efektif dalam menginternalisasi nilai-nilai Islam pada anak-anak panti asuhan.