Pendampingan Pendampingan Penggunaan Aplikasi Anates Untuk Menganalisis Butir Soal Uraian - Waruwu, Lestari; Bu'ulolo, Yanida; Zega, Imansudi (EDUPEDIA Publisher, 2025)
Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa sebagai calon guru dalam menganalisis kualitas butir soal uraian menggunakan aplikasi Anates. Analisis butir soal merupakan bagian penting dalam evaluasi pembelajaran, namun masih banyak guru yang mengalami kesulitan dalam melaksanakannya secara manual. Dengan memanfaatkan aplikasi Anates, guru dapat secara cepat dan akurat menganalisis validitas, reliabilitas, daya beda, dan tingkat kesukaran soal. Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan dalam bentuk workshop dan praktik langsung pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indoneisa, yang sedang menyusun karya ilmiah sebagai tugas akhir. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa 90% peserta mampu menggunakan Anates secara mandiri dan menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap analisis soal. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap profesionalisme guru dalam menyusun dan mengevaluasi instrumen evaluasi pembelajaran.