Pemberdayaan Masyarakat melalui Integrasi Quizizz dalam Pembelajaran - Aini, Qurrotul; Sari , Putri Puspita; Caesarani, Sarah; Marlina, Mira; Jumhana, Enjum; Nasrullah, Anton (EDUPEDIA Publisher, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam memanfaatkan aplikasi Quizizz sebagai media pembelajaran interaktif di SMKN 7 Kota Serang, Banten. Latar belakang kegiatan ini didasari oleh kurangnnya pemanfaatan aplikasi pembelajaran berbantuan teknologi di sekolah, padahal penggunaan aplikasi seperti Quizizz berpotensi meningkatkan partisipasi aktif dan motivasi belajar siswa. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan yang mencakup analisis kebutuhan, sesi pelatihan, praktik langsung, evaluasi, dan pengumpulan umpan balik. Berdasarkan hasil pelaksanaan, peserta menunjukkan keaktifan yang baik dan peningkatan keterampilan dalam menggunakan aplikasi Quizizz. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa keaktifan peserta mencapai 95%, kemampuan membuat kuis mencapai 92%, kesiapan mengintegrasikan Quizizz dalam pembelajaran sebesar 90%, dan kepuasan peserta terhadap pelatihan mencapai 93%. Guru-guru peserta pelatihan berhasil menghasilkan rancangan pembelajaran berbantuan Quizizz yang kreatif dan layak diterapkan di kelas. Kegiatan ini berhasil memberdayakan guru menghadapi tantangan pembelajaran abad ke-21, memberikan kontribusi nyata dalam menciptakan pembelajaran lebih menarik, aktif, dan kolaboratif di lingkungan sekolah.