Corporate Social Responsibility, Keputusan Investasi, dan Good Corporate Governance dalam Meningkatkan Nilai Perusahaan pada Sektor Perbankan - Septiani, Atikah; Syahira, Adella Devany; Wardani, Wanda Putriana; Amelia , Rika; Kustina, Lisa (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Studi ini menyelidiki bagaimana Corporate Social Responsibility (CSR), keputusan investasi, dan Good Corporate Governance Governance (GCG) mempengaruhi nilai perusahaan pada bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2019-2023. Periode ini dipilih karena mencakup banyak perubahan dalam sektor perbankan, seperti perubahan ekonomi yang disebabkan oleh pandemi COVID-19 pada tahun 2020-2021 yang berdampak pada kinerja bank. Menurut ketersediaan data, sampel penelitian terdiri dari 10 bank yang dipilih melalui metode purposive sampling. Pengolahan data menggunakan software Eviews. CSR diukur dengan Global Reporting Intiative (GRI-G4), keputusan investasi dihitung dengan Price to Earnings Ratio (PER), GCG diukur dengan dewan komisaris independen, dan nilai perusahaan dihitung dengan Tobins’s Q. Pengaruh simultan dan parsial dari variabel dievaluasi dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini diharapkan dapat membantu manajemen perbankan mengembangkan strategi keuangan yang lebih baik. Kontribusi praktis ini penting dalam membantu industri perbankan merespons tantangan dinamis melalui pendekatan CSR dan tata kelola yang efektif. Selain itu, penelitian ini akan memberikan wawasan baru untuk pengembangan penelitian akademik tentang keuangan perusahaan. Secara akademik, studi ini memperkaya literatur mengenai determinan nilai perusahaan di sektor perbankan pada masa krisis dan pascakrisis.