Optimasi Nilai OEE Mesin Melting di PT IEI Melalui Penerapan Metode PDCA - Yani, Indri; Subekti, Arif; Susanto, Puji; Susanto, Salwa Putri; Khapuck, Karenina (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Peningkatan produktivitas sangat penting untuk mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya, khususnya pada lini produksi mesin peleburan (filter assembly) di PT IEI. Penelitian ini berfokus pada peningkatan produktivitas melalui pengukuran Overall Equipment Effectiveness (OEE), yaitu metode yang digunakan untuk menilai efisiensi mesin produksi dengan mengevaluasi tingkat ketersediaan, kinerja, dan kualitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai OEE lini produksi mesin peleburan A di PT IEI masih belum optimal, sehingga diperlukan pendekatan terstruktur untuk meningkatkan produktivitas. Penelitian ini menerapkan metode lean manufacturing dan siklus PDCA (Plan-Do-Check-Act) untuk mengidentifikasi inefisiensi dan menerapkan perbaikan proses. Strategi perbaikan utama melibatkan penambahan sistem troli pada proses filter assembly, yang menghasilkan pengurangan waktu siklus yang signifikan dari 267,15 detik menjadi 145,85 detik, sekaligus meningkatkan output produksi harian. Temuan ini menunjukkan bahwa intervensi lean manufacturing yang terstruktur dapat secara efektif meningkatkan efisiensi dan daya saing manufaktur.