Strategi Pembangunan Berkelanjutan Perkotaan-Pedesaan: Studi Kasus Provinsi Lampung - Bahri, Saiful; Kurniati, Erlin (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi pencapaian pembangunan yang seimbang antara perkotaan dan pedesaan di Provinsi Lampung, dengan fokus pada pembangunan infrastruktur, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, diversifikasi ekonomi, dan kerjasama antara pemerintah dan sektor swasta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi ketimpangan perkotaan-pedesaan di provinsi tersebut dan mengusulkan solusi berkelanjutan untuk meningkatkan pertumbuhan di kedua wilayah tersebut. Penelitian ini menyoroti peran infrastruktur dalam menghubungkan daerah perkotaan dan pedesaan, pentingnya pengembangan sumber daya manusia di pedesaan, serta perlunya diversifikasi ekonomi lokal untuk mengurangi ketergantungan pada sektor pertanian. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi pentingnya kemitraan publik-swasta dalam mendukung pembangunan berkelanjutan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa investasi strategis, didukung dengan kebijakan yang kuat dan kerjasama antar pihak, sangat penting untuk mencapai pembangunan yang seimbang di Lampung. Kontribusi penelitian ini terletak pada penguatan teori pembangunan wilayah melalui integrasi pendekatan infrastruktur, sumber daya manusia, dan kemitraan multi-sektor. Implikasi praktisnya memberikan acuan bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan pembangunan terpadu yang responsif terhadap kesenjangan wilayah.