Strategi Adaptasi Manajemen Puncak dalam Menghadapi Transformasi Tenaga Kerja Generasi Z - Mawabagja, Dico; Kurniawan, Adi; Islami, Ratu Claudia Suwandi; Utomo, Rizky Fadjri (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi adaptasi manajemen puncak dalam menghadapi transformasi tenaga kerja yang didominasi oleh Generasi Z. Generasiyang memiliki karakteristik unik seperti kecenderungan terhadap fleksibilitas, keseimbangan hidup, serta pemanfaatan teknologi digital, menghadirkan tantangan baru bagi organisasi. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif melalui wawancara dan observasi untuk memahami perspektif manajemen dan dinamika organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptasi strategis, seperti penerapan kebijakan kerja hybrid, pengembangan karir berbasis teknologi, dan integrasi alat digital, dapat meningkatkan keterlibatan serta produktivitas karyawan Generasi Z. Selain itu, organisasi yang mendukung kesejahteraan mental dan menawarkan lingkungan kerja yang inklusif lebih mampu menarik dan mempertahankan talenta muda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan integrasi Generasi Z ke dalam organisasi bergantung pada kemampuan manajemen untuk menciptakan kebijakan yang fleksibel, inovatif, dan berorientasi pada keseimbangan hidup. Kontribusi penelitian ini terletak pada penyediaan wawasan praktis bagi manajemen organisasi dalam merancang strategi adaptasi yang efektif terhadap kebutuhan dan ekspektasi Generasi Z, serta memberikan dasar empiris bagi pengembangan kebijakan SDM yang relevan dengan dinamika generasi baru di lingkungan kerja.