Optimalisasi Peran Serikat Kerja dalam Penegakan Hukum Perburuhan: Tantangan dan Strategi di Industri Manfukatur - Apriyanti, Ella; Yulianti, Ropida; Rahmadani, Eki Prafitri; Septiani, Amelia; Supriadi, Mochammad Malik Yassin (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Serikat pekerja memiliki peran strategis dalam menegakkan hukum perburuhan di sektor industri manufaktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran serikat pekerja dalam melindungi hak-hak pekerja, menyelesaikan perselisihan hubungan kerja, serta menghadapi tantangan seperti praktik union busting dan dampak digitalisasi. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi kontribusi serikat pekerja dalam meningkatkan kesejahteraan pekerja melalui advokasi, pelatihan, dan kerja sama dengan pemerintah serta perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serikat pekerja efektif dalam mendorong pelaksanaan perjanjian kerja bersama (PKB), memperbaiki kondisi kerja, dan menegakkan supremasi hukum. Namun, efektivitas ini masih dipengaruhi oleh tantangan seperti rendahnya partisipasi pekerja dan kurangnya pengawasan hukum. Dengan memperkuat dukungan pemerintah dan kolaborasi antar pihak, peran strategis serikat pekerja dapat dioptimalkan untuk menciptakan hubungan kerja yang lebih harmonis, berkeadilan, dan berkelanjutan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi pembuat kebijakan dalam merumuskan regulasi ketenagakerjaan yang lebih mendukung, membantu perusahaan dalam membangun relasi industrial yang sehat, serta memperkuat kapasitas serikat pekerja dalam menghadapi tantangan era industri 4.0.