Optimalisasi Sekolah Lingkungan Sehat melalui Pendidikan Lingkungan Hidup di Sekolah Dasar Kabupaten Kulon Progo - Febriyantiningrum, Kuntum; Subiantoro, Agung Wijaya; Utami, Wulan Tri Puji (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2025)
Pendidikan lingkungan hidup (PLH) merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan. Artikel ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SD di Kabupaten Kulon Progo dalam menerapkan PLH dengan pendekatan partisipatif. Program ini terdiri dari lima tahapan: persiapan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan dari Juni hingga November 2024 ini melibatkan 48 guru dan 6 kepala sekolah dari 6 sekolah mitra. Hasil program menunjukkan peningkatan kompetensi guru dalam mengimplementasikan PLH, dengan keberhasilan dalam penerapan program seperti pemilahan sampah, kantin sehat, dan pembiasaan hidup bersih di sekolah. Dukungan dari berbagai pihak, termasuk kepala sekolah, guru, siswa, serta masyarakat sekitar, menjadi kunci keberhasilan. Untuk keberlanjutan program, diperlukan kolaborasi lebih lanjut antara sekolah, pemerintah daerah, dan masyarakat.