Pengembangan Instrumen Evaluasi Pembelajaran Berbasis HOTS Berbantuan Aplikasi Quizizz Materi Pembelajaran Akhlak Terpuji - Andi Nursafna; Nursaeni; M. Zuljalal Al Hamdany (South Sulawesi Education Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji validitas, dan menilai kepraktisan instrumen evaluasi pembelajaran berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) berbantuan aplikasi Quizizz untuk materi Akhlak Terpuji pada siswa kelas VII C MTs Satu Atap Datok Sulaiman Palopo. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Development, Implementation, dan Evaluation. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan angket, lalu dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil validasi menunjukkan bahwa instrumen ini memiliki validitas sangat tinggi dari ahli media (83%), ahli materi (88%), dan ahli evaluasi (96%), serta validitas tinggi dari ahli bahasa (72,5%). Uji coba kepraktisan oleh siswa menunjukkan tingkat kepraktisan sebesar 98,3%. Berdasarkan hasil tersebut, instrumen evaluasi ini memenuhi kriteria valid dan praktis untuk digunakan sebagai media pembelajaran.