Pengembangan Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Games Edukasi Wordwall - fitri, fitri suci rahmadani; Firman, Firman; M. Alinurdin (South Sulawesi Education Development, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan e-evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis games edukasi Wordwall di SMPN 3 Palopo. Realitas lapangan menunjukkan bahwa evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMPN 3 Palopo masih disajikan secara konvensional melalui metode tulis dan lisan tanpa menggunakan media evaluasi yang berorientasi teknologi, sehingga evaluasi pembelajaran terkesan monoton dan kurang bervariasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui kebutuhan alat evaluasi pembelajaran, rancangan alat e-evaluasi pembelajaran, validitas, dan kepraktisan alat e-evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis games edukasi Wordwall di SMPN 3 Palopo. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII F SMPN 3 Palopo tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 34 siswa dari satu kelas. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMPN 3 Palopo masih konvensional, kurang bervariasi, dan belum memanfaatkan teknologi informasi, sementara siswa membutuhkan evaluasi yang lebih bervariasi dan menyenangkan, serta guru membutuhkan alat evaluasi yang memudahkan proses penilaian. Rancangan alat e-evaluasi menggunakan model pengembangan ADDIE melalui lima tahap sistematis. Uji validitas oleh ahli bahasa, materi, soal, dan media menunjukkan rata-rata persentase 90% dengan kriteria sangat valid. Uji praktikalitas menunjukkan respon guru 98%, hasil uji coba skala kecil 88%, dan uji coba skala besar 89%, semuanya mencapai kriteria sangat praktis.