Penerapan Model Pembelajaran Snowball Throwing untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Muatan Pembelajaran Al-Qur’an Hadits - Intan Nuraini; Fatmaridah Sabani; Muh. Agil Amin (South Sulawesi Education Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan menerapkan model pembelajaran snowball throwing untuk meningkatkan hasil belajar Al-Quran Hadits siswa kelas XII F MAN Palopo. Penelitian dilaksanakan untuk mengetahui aktivitas pembelajaran dan peningkatan hasil belajar siswa. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) di MAN Palopo pada November-Desember 2024. Subjek penelitian 30 siswa kelas XII F. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas pembelajaran sangat efektif. Aktivitas guru meningkat dari 87,5% (baik) pada siklus I menjadi 98,21% (sangat baik) pada siklus II. Aktivitas siswa meningkat dari 77,08% (sedang) menjadi 97,91% (sangat aktif). Hasil belajar siswa mengalami peningkatan signifikan: pra-siklus rata-rata 60 dengan ketuntasan 31%, siklus I rata-rata 77 dengan ketuntasan 53%, dan siklus II rata-rata 85 dengan ketuntasan 87%. Model pembelajaran snowball throwing terbukti efektif meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Al-Quran Hadits di kelas XII F MAN Palopo.