Penerapan Media Ular Tangga Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur'an Peserda Didik - Suryani, Suryani; Kartini, Kartini; Alimuddin, Alimuddin (South Sulawesi Education Development, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan media ular tangga untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an dalam kegiatan pembelajaran Pendidikan Agama Islam siswa kelas III. Tujuan penelitian meliputi mengetahui aktivitas siswa pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan menggunakan media ular tangga di kelas III SDN 09 Mattekko Kota Palopo dan menganalisis efektivitas media ular tangga dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kemmis & McTaggart yang melibatkan 13 siswa kelas III sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan aktivitas siswa selama proses pembelajaran mencapai 83,33% dengan kategori aktif. Hasil pra-siklus menunjukkan hanya 23% siswa yang tuntas dalam tes tertulis, dengan kemampuan baca Al-Qur'an menunjukkan ketuntasan 36% untuk pengenalan huruf hijaiyah, 31% untuk penguasaan tajweed, dan 36% untuk kelancaran membaca Al-Qur'an. Setelah penerapan media ular tangga, hasil tes tertulis meningkat dari nilai rata-rata 73 dengan ketuntasan 50% (tidak tuntas) pada siklus I menjadi rata-rata 81 dengan ketuntasan 77% (tuntas) pada siklus II. Tes kemampuan baca Al-Qur'an menunjukkan progres dari siklus I dengan pengenalan huruf hijaiyah 55% (kurang), penguasaan tajweed 61% (kurang), dan kelancaran 61% (kurang) menjadi siklus II mencapai 82% (cukup), 81% (cukup), dan 92% (sangat baik). Hasil penelitian mengkonfirmasi bahwa media ular tangga efektif meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an siswa kelas III SDN 09 Mattekko Kota Palopo sehingga dapat direkomendasikan untuk implementasi pembelajaran.