Konsep Manajemen Perencanaan Pendidikan dalam Perspektif Hadits - Machdum Bachtiar; Agus Novi Wahyudi (South Sulawesi Education Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep manajemen perencanaan pendidikan dalam perspektif hadits secara komprehensif. Urgensi penelitian dilatarbelakangi oleh adanya kesenjangan antara teori manajemen modern dengan nilai-nilai profetik dalam praktik manajemen pendidikan Islam, serta minimnya kajian yang mengintegrasikan kedua aspek tersebut. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan library research, penelitian ini menganalisis hadits-hadits terkait perencanaan dari kitab-kitab hadits utama serta literatur klasik dan kontemporer tentang manajemen pendidikan Islam. Hasil penelitian mengidentifikasi lima prinsip utama perencanaan dalam perspektif hadits: orientasi tujuan berbasis niat, perencanaan strategis berwawasan masa depan, musyawarah partisipatif, fleksibilitas adaptif, dan evaluasi berkelanjutan. Penelitian ini menemukan bahwa prinsip-prinsip tersebut tidak hanya kompatibel dengan teori manajemen modern, tetapi juga menawarkan dimensi spiritual-moral yang dapat menjadi solusi bagi problematika pendidikan kontemporer. Implementasinya membutuhkan pendekatan kontekstual berbasis maqashid syariah untuk beradaptasi dengan tuntutan zaman tanpa kehilangan nilai-nilai esensial Islam