Eventonomics Sebagai Model Pertumbuhan Ekonomi Baru Jakarta Sebagai Kota Global: Indonesia - Aviliani; Herawan, Jonathan; Parningotan, Firman Sihol (IPB University, 2025)
Jakarta sebagai kota global harus mencari model pertumbuhan ekonomi yang menjadi ciri khas untuk memberikan experience kepada wisatawan yang berkunjung. Pemindahan Ibu Kota ke Nusantara nantinya menjadikan Jakarta harus menyiapkan model ekonomi baru yang dipenuhi stabilitas supaya tidak ada spillover terhadap perekonomian Jakarta. Konsep eventonomics yakni meliputi red-hot indsutry, MICE event, dan Multisport Event dapat menjadi sumber pertumbuhan ekonomi yang dikemas dalam konsep urban tourism. Penelitian ini menggunakan replikasi Swiftonomics di Singapura yang dianalisis menggunakan tabel input-output 2016 dan diiterasi dengan RAS Partial Survey menjadi tabel input-output 2023 melihat baik dampak terhadap output, dampak tenaga kerja, pengganda pendapatan, pengganda output, serta keterkaitan. Hasil penelitian ini adalah adanya potensi kenaikan output sebesar Rp65,85 triliun serta tambahan lapangan pekerjaan sebesar 8,3 juta, sektor yang mendapatkan pengganda maksimal adalah perdagangan besar dan eceran; reparasi mobil dan sepeda motor, pengganda pendapatan pada sektor industry pengolahan. Dengan menggerakkan eventonomics maka nilai tambah pada sektor real estate dan daya penyebaran ekonomi pada sektor jasa pendidikan akan berdampak maksimal.