Pengaruh Perencanaan Pajak, Profitabilitas dan Biaya Operasional terhadap Manajemen Laba - Mauludi, Andri; Levia, Chris Monica; Wahyudi, Ickhsanto (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan pajak, profitabilitas, dan efisiensi operasional terhadap praktik manajemen laba pada perusahaan publik di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan asosiatif kuantitatif, data dari 90 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2019 hingga 2021 dianalisis melalui regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi operasional yang diukur dengan Rasio Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) memiliki efek positif yang signifikan terhadap pengelolaan laba. Namun, perencanaan pajak (Tarif Pajak Efektif - ETR) dan profitabilitas (Return on Assets - ROA) tidak secara signifikan memengaruhi manajemen pendapatan. Temuan menunjukkan bahwa perusahaan cenderung memanipulasi biaya operasional untuk mengelola pendapatan yang dilaporkan, sementara perencanaan pajak dan tingkat profitabilitas tidak secara langsung mendorong praktik manajemen pendapatan. Studi ini berkontribusi pada pemahaman faktor-faktor yang mempengaruhi manajemen laba dan menyoroti pentingnya efisiensi operasional dalam praktik pelaporan keuangan. Kata Kunci: Manajemen Pendapatan, Perencanaan Pajak, Profitabilitas, Efisiensi Operasional, BOPO, Tarif Pajak Efektif, Pengembalian Aset.