Meningkatkan Kinerja Karyawan melalui Kompensasi: Model Mediasi Kepuasaan dan Motivasi Kerja - Sofyan, Joel Faruk; Handoko, Priyo; Diatmika, Anak Agung Ketut; Edastama, Primasatria (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2025)
Karyawan memegang peranan penting dalam mencapai tujuan organisasi dan memastikan kelangsungan bisnis. Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor utama yang membedakan perusahaan yang sukses dari yang gagal dalam lingkungan bisnis yang dinamis dan semakin kompetitif saat ini. Penelitian ini menyelidiki pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh kepuasan kerja dan motivasi kerja. Sebanyak 100 karyawan dari salah satu waralaba ritel terkemuka di Indonesia yang berdomisili di Tangerang dipilih menggunakan metode purposive sampling dan dianalisis menggunakan PLS-SEM untuk menguji hipotesis yang diajukan. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa 6 dari 7 hipotesis yang diajukan adalah signifikan. Secara khusus, kami membuktikan bahwa kompensasi memiliki efek langsung terbesar pada motivasi kerja, dan motivasi kerja memiliki efek mediasi terbesar.