Pengaruh Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Dan Investasi Penanaman Modal Dalam Negeri Terhadap Produk Domestik Regional Bruto Di 11 Provinsi Dalam Periode 2021-2023 - Rahmawati, Jenny Dwi; Ramayanti, Fhebi; Lestari, Dwi Intan; Nengsih, Titin Agustin (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2025)
Menurut penelitian ini, penanaman modal dalam negeri adalah salah satu indikator investasi domestik yang membantu pertumbuhan ekonomi wilayah, sedangkan tingkat partisipasi angkatan kerja yang terlibat dalam aktivitas ekonomi. Penelitian ini menggunakan data panel yang didalamnya mencangkup 11 provinsi selama periode tertentu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tingkat Partisipasi angkatan kerja memiliki pengaruh dampak yang signifikan terhadap produk domestik regional bruto, yang menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi didorong oleh peningkatan partisipasi ini menyelidiki bagaimana tingkat partisipasi angkatan kerja, dan investasi penanaman modal dalam negeri, juga berpengaruh terhadap produk domestik regional bruto, yang menunjukkan bahwa investasi domestik meningkatkan produktifitas dan penciptaan nilai tambah di tingkat regional. Penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi antara peningkatan tingkat partisipasi angkatan kerja dan investasi penanaman modal dalam negeri telah terbukti menjadi komponen penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi diwilayah tersebut. Penelitian ini memberikan solusi kepada pengambil kebijakan tentang cara meningkatkan kemampuan tenaga kerja dan membuat lingkungan investasi yang mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.