Fenomena Flypaper Effect pada 62 Kabupaten Tertinggal di Indonesia - Wulandari, Marini; Nurhayati, Nurhayati (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2025)
AbstractThe aim of the research detailed in this article is to provide empirical findings on the presence of the Flypaper Effect in 62 Underdeveloped Regions in Indonesia from 2017 – 2021. This is accomplished through an examination of the effects of (General Allocation Funds/DAU, Special Allocation Funds/DAK, Revenue Sharing/DBH) and Regional Original Revenues (PAD) on Regional Expenditures. The study employs panel data regression analysis utilizing Eviews 9 as the chosen data analysis method. The findings suggest that the Flypaper Effect is indeed observed in the 62 Underdeveloped Regions in Indonesia, as evidenced by (i) the lack of significant influence of Regional Original Revenues on Regional Expenditures and (ii) the significant impact of Balancing Funds on Regional Expenditures.Keywords: Balancing Fund, Regional Original Revenues, Regional Expenditure, Underdeveloped Regions in Indonesia, Flypaper Effect. AbstrakTujuan dari penelitian yang diuraikan dalam artikel ini yaitu menyajikan bukti empiris tentang keberadaan fenomena Flypaper Effect di 62 Daerah Tertinggal di Indonesia pada periode 2017-2021. Penelitian ini melibatkan pengujian pengaruh Dana Perimbangan (Dana Alokasi Umum/DAU, Dana Alokasi Khusus/DAK, Dana Bagi Hasil/DBH) dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap Belanja Daerah (BD) dengan menggunakan metode analisis berupa regresi data panel yang diolah dengan Eviews 9. Ditemukan fakta bahwa telah terjadi fenomena Flypaper Effect pada 62 Daerah Tertinggal di Indonesia, yang disebabkan oleh (i) PAD yang tidak berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah dan (ii) Dana Perimbangan yang berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah.Kata Kunci: Dana Perimbangan, Pendapatan Asli Daerah, Belanja Daerah, Daerah Tertinggal di Indonesia, Flypaper Effect.