EXPLORASI PERAN ORIENTASI TABUNGAN PRIBADI DALAM PENGARUH TEKNOLOGI KEUANGAN TERHADAP PERENCANAAN KEUANGAN KELUARGA : ANALISIS TEMATIK - Cahyono, Dwi; Lestari, Evi; Gusmao, Cristino (University Muhammadiyah Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran orientasi tabungan pribadi dalam pengaruh teknologi keuangan terhadap perencanaan keuangan keluarga di kalangan keluarga muda di Indonesia. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis tematik, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan diskusi kelompok terarah dengan pasangan suami-istri berusia 25-40 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi tabungan pribadi menjadi faktor utama dalam membentuk perilaku perencanaan keuangan keluarga, terutama dalam kebiasaan menabung, pengendalian pengeluaran, dan penetapan prioritas keuangan. Teknologi keuangan memfasilitasi proses ini dengan memberikan kemudahan dalam menyatukan, mengelola, dan mengatur keuangan secara efisien dan terstruktur. Interaksi antara orientasi tabungan pribadi dan penggunaan teknologi keuangan menghasilkan pola pengelolaan keuangan keluarga yang adaptif serta responsif terhadap perubahan kebutuhan dan tantangan ekonomi. Secara keseluruhan, temuan ini menegaskan pentingnya integrasi antara konservasi dan pemanfaatan teknologi keuangan untuk meningkatkan efektivitas perencanaan keuangan keluarga di era digital.Analisis Kata Kunci tematik; keluarga muda; orientasi tabungan pribadi; perencanaan keuangan keluarga; teknologi keuan