Analisis Representasi Core Drive pada Sleeping Dogs (2012) menggunakan Framework Octalysis - Pratama, Galih Dea (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2025)
Video game dikenal sebagai salah satu media terkini yang dapat memicu ragam rasa dan kerap dipakai sebagai sarana untuk mendapatkan hiburan tersendiri, seperti halnya game dengan genre action adventure seperti Sleeping Dogs yang menyajikan beragam challenge untuk para pemainnya serta membawa narrative yang penuh bobot. Demi mendorong pemain untuk menyelesaikan game tersebut, terdapat rentetan Core Drive sebagai representasi dari motivasi pemain seiring waktu. Dalam penelitian ini, akan ditampilkan representasi dari Core Drive yang tersaji pada game Sleeping Dogs yang membawa genre action adventure dengan menggunakan framework Octalysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game berbasis open-world ini membawa beragam game element sebagai representasi Core Drive-nya, seperti Narrative, Exchangeable Points, serta Boosters.