PERANCANGAN MEKANISME INTERAKSI PEMAIN DAN BOT DI GAME SUMOBALL DENGAN UNITY 2020 MENGGUNAKAN ADDFORCE - Firmansyah, Faldi Ramadhan; Rahmatulloh, Alam (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2025)
Pada era teknologi ini perkembangan mekanisme game, semakin menarik dan unik, sehingga memiliki daya saing dengan perusahaan game lainnya. Pada penelitian game ini terdapat beberapa mekanisme yang menjadikan hasil game tersebut menjadi lebih menarik dan interaktif bagi pemainnya. Salah satunya yang dapat menyumbang hasil itu adalah implementasi mekanisme yang diterapkan dalam interaksi antar pemain dan bot atau AI di dalam sebuah game. Sehubungan dengan penelitian ini, penerapan dilakukan dengan mengimplementasikan mekanisme sederhana yang terdiri daripada sifat-sifat dasar untuk setiap objek yang menjadi keterlibatan dalam interaksi tersebut di dalam sebuah game berbasis Unity yang dinamakan sebagai “Sumoball”, yang dimana game ini adalah sebuah game bergenre arcade yang menunjukkan sebuah pertandingan Sumo namun pemainnya dipresentasikan dengan objek bola. Mekanisme ini dibuat dengan menggunakan fungsi yang telah disediakan oleh game engine Unity yaitu dikenal dengan Addforce. Hasil menunjukkan bahwa untuk menghasilkan mekanisme yang menarik tersebut, bisa diselesaikan dengan beberapa fitur yang disediakan oleh Unity, beserta peran bot sebagai musuh untuk mengalahkan pemain bisa dibuat dengan persamaan yang sederhana.