Pengalaman pengguna dan kepercayaan terhadap keamanan OTP dalam sistem autentikasi dompet digital - Heri Wiranto; Afwa Mufti Salis (Universitas PGRI Pontianak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengalaman pengguna (user experience) dan kepercayaan (trust) terhadap keamanan One Time Password (OTP) dalam sistem autentikasi dompet digital. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya adopsi OTP dalam transaksi digital, namun belum banyak penelitian yang menyoroti pengaruh pengalaman pengguna terhadap kepercayaan terhadap sistem ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional, melibatkan 100 responden pengguna dompet digital yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Likert skala 4 poin dan dianalisis menggunakan uji korelasi Rank-Spearman. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengalaman pengguna dan kepercayaan terhadap keamanan OTP, dengan nilai p = 0,657 dan koefisien korelasi ρ = 0,045. Nilai koefisien determinasi (KD) sebesar 0,2% menunjukkan bahwa kontribusi pengalaman pengguna terhadap kepercayaan sangat kecil. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa meskipun pengalaman pengguna penting dalam aspek lain seperti kepuasan dan loyalitas, kepercayaan terhadap OTP kemungkinan lebih dipengaruhi oleh persepsi risiko, pemahaman teknologi, dan edukasi keamanan. Penelitian ini merekomendasikan pendekatan autentikasi yang tidak hanya berfokus pada kenyamanan, tetapi juga pada edukasi dan transparansi sistem keamanan.