Kualitas Jaringan Internet di Dinas Perpustakaan Berdasarkan Pengukuran Quality of Service dengan Wireshark - Alamin, Mochammad Machlul; Jantanu, Ferdie Arya; Ramadhan, Mohammad Raihan Zacky; Rahman, Nadhif Fathur; Arifin, Rochman Putra; Ismasuroj, Ahmad (LPPM UNUSIDA, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut tersedianya layanan jaringan yang stabil dan berkualitas. Tujuan Penelitian ini untuk mengevaluasi kualitas jaringan di Perpustakaan Kabupaten Sidoarjo menggunakan metode Quality of Service (QoS) dengan parameter packet loss, throughput, jitter dan delay. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung di lokasi dengan bantuan perangkat lunak Wireshark selama dua menit. Hasil pengukuran menunjukkan nilai throughput sebesar 39.048 kbps, packet loss 0%, delay 0,2 ms, dan jitter 0,2 ms. Berdasarkan standar TIPHON, seluruh parameter berada pada kategori sangat baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa jaringan di Perpustakaan Sidoarjo telah mampu menyediakan layanan optimal bagi penggunanya. Disarankan agar pemantauan rutin tetap dilakukan untuk menjaga kestabilan performa jaringan di masa mendatang. Consistently high-quality network services are an absolute must for the IT industry to progress. This study aims to assess network quality at the Sidoarjo Regency Library utilizing the Quality of Service (QoS) methodology, focusing on packet loss, throughput, jitter, and delay characteristics. Information was gathered by keeping a close eye on the location for two minutes using the Wireshark program. The measurement results showed a throughput value of 39,048 kbps, 0% packet loss, 0.2 ms delay, and 0.2 ms jitter. Based on the TIPHON standard, all parameters are in a very good category. These findings indicate that the network at the Sidoarjo Library has been able to provide optimal service for its users. It is recommended that routine monitoring continues to be carried out to maintain the stability of network performance in the future.