PERAN MEDIA SOSIAL DALAM DAKWAH ISLAM: ANTARA PELUANG DAN TANTANGAN DI ERA TEKNOLOGI - Fifi Aulia Rani Fifi Aulia Rani; Muhammad Ghilman Kafa Muhammad Ghilman Kafa; Annisa Hanifa Annisa Hanifa; Nailis Sa'adah Nailis Sa'adah; Qomariyah Qomariyah (Lembaga Sepercenter, 2025)
Perkembangan teknologi digital, khususnya media sosial, telah membawa dampak signifikan dalam penyebaran dakwah Islam. Media sosial seperti YouTube, Instagram, Facebook, dan TikTok memberikan kesempatan bagi dakwah untuk mencapai audiens yang lebih luas dan beragam, dari kalangan muda hingga orang tua, tanpa terbatas oleh ruang dan waktu. Namun, meskipun menawarkan peluang besar, penggunaan media sosial dalam dakwah juga menghadapi berbagai tantangan, termasuk penyebaran informasi yang tidak valid dan potensi penyalahgunaan platform untuk tujuan ekstremis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial dalam dakwah Islam di era digital, mengeksplorasi peluang yang dapat dimanfaatkan, serta mengidentifikasi tantangan yang ada. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif, melalui analisis berbagai literatur terkait dakwah digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial menawarkan peluang seperti jangkauan luas, kemudahan akses, serta variasi konten menarik untuk dakwah. Namun, tantangan seperti kesenjangan digital, perubahan algoritma platform, dan ketidakakuratan informasi perlu diperhatikan agar dakwah dapat disampaikan secara efektif. Penelitian ini diharapkan bisa memberikan wawasan bagi pendakwah dalam mengoptimalkan media sosial sebagai sarana dakwah yang lebih efektif dan relevan dengan perkembangan zaman.