MANAJEMEN KONFLIK DALAM PERDAMAIAN - Fariha, Ziadatul (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2025)
Abstraksi. Konflik memiliki arti percekcokan, perselisihan dan pertentangan. Untuk menghindari adanya konflik, kita memerlukan adanya manajemen konflik untuk mewujudkan perdamaian di Indonesia. Manajemen konflik dalam konteks perdamaian memiliki hubungan dengan Sila Ketiga Pancasila yakni “Persatuan Indonesia”. Dalam manajemen konflik, penting untuk mengedepankan sikap saling menghargai dan mencari solusi bersama agar dapat mencapai kepuasan bersama. Konflik adalah segala macam hubungan antara manusia yang mengandung sifat berlawanan, sedangkan manajemen konflik adalah proses yang digunakan untuk mengatasi dan mengatur konflik yang terjadi dalam bisnis/organisasi. Tujuan manajemen konflik adalah untuk mencapai kinerja yang optimal dengan cara memelihara konflik tetap bersifat fungsional dan menghindari perselisihan demi menciptakan perdamaian. Salah satu kajian penting untuk menciptakan perdamaian, baik positif maupun negative, yaitu pengelolaan konflik (conflict management). Apabila kebijakan conflict management terlaksana, maka akan tercapai perdamaian.