Transformasi Budaya Belanja Online Masyarakat Kota Ternate: Peran J&T Express dalam Distribusi Barang - Jandri Fokatea; Syahrir Ibnu; Zulkifli Zulkifli (Universitas Khairun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran J&T Express dalam sistem distribusi barang serta pengaruhnya terhadap perubahan budaya belanja online masyarakat di Kota Ternate. Dalam konteks daerah kepulauan, layanan distribusi logistik memegang peran krusial dalam menunjang aktivitas ekonomi masyarakat yang sebelumnya terbatas oleh akses geografis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara mendalam kepada pengguna jasa J&T Express dan staf operasional perusahaan. Informan dipilih secara purposive berdasarkan pengalaman dan keterlibatan langsung dalam aktivitas belanja online maupun operasional distribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa J&T Express berkontribusi signifikan dalam mempercepat dan mempermudah proses distribusi barang dari luar daerah ke Kota Ternate. Keberadaan layanan pengiriman yang berbasis aplikasi digital, pelacakan paket secara real-time, serta pengantaran langsung oleh kurir telah menggantikan praktik distribusi tradisional berbasis titipan antar kerabat. Perubahan ini berdampak pada transformasi budaya konsumsi masyarakat yang kini cenderung memilih belanja online karena dianggap lebih efisien dan praktis. Fenomena ini terutama terlihat di kalangan mahasiswa, ASN, dan pelaku usaha kecil-menengah (UMKM). Meskipun terdapat tantangan seperti keterlambatan pengiriman pada masa padat dan keterbatasan jumlah kurir, masyarakat menunjukkan respon positif terhadap layanan J&T Express. Hal ini didasari oleh persepsi bahwa layanan tersebut telah memenuhi ekspektasi dasar konsumen, yaitu kecepatan, kemudahan, dan kejelasan proses distribusi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa J&T Express tidak hanya menjadi agen distribusi logistik, tetapi juga aktor kultural yang berperan dalam membentuk pola konsumsi digital masyarakat urban di wilayah kepulauan.