Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Materi Zakat melalui Model Pembelajaran Kooperatif Numbered Head Together - Iim Nurohmah; Imron Fauzi; Faiqotul Himmah; Nunu Mahnun (Fakultas Tarbiyah Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2025)
Pembelajaran yang efektif di kelas membutuhkan partisipasi aktif siswa yang berkontribusi pada peningkatan hasil belajar. Namun, di kelas V UPTD SDN Rawasari, hasil belajar siswa masih rendah akibat kurangnya motivasi dan rendahnya tingkat keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada materi zakat melalui penerapan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes dan observasi, sementara keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Numbered Head Together dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi zakat. Pada tahap pra-siklus, dari 25 siswa, hanya 12 siswa (48%) yang mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 13 siswa lainnya belum tuntas. Pada Siklus I, jumlah siswa yang tuntas meningkat menjadi 17 siswa (68%), sementara 8 siswa masih belum mencapai ketuntasan. Pada Siklus II, jumlah siswa yang tuntas meningkat lebih lanjut menjadi 22 siswa (88%), dengan hanya 3 siswa yang belum tuntas. Dengan demikian, terdapat peningkatan ketuntasan belajar sebesar 40% dari pra-siklus hingga Siklus II. Effective classroom learning involves active student participation, which contributes to improved learning outcomes. However, in Grade V of UPTD SDN Rawasari, students' learning outcomes remain low due to a lack of motivation and low engagement in the learning process. This study aims to analyze the improvement in learning outcomes on the topic of zakat through the implementation of the Numbered Head Together (NHT) learning model. This study employs a quantitative descriptive method with a Classroom Action Research (CAR) design. Data collection techniques include tests and observations, while data validity is ensured through triangulation. The results indicate that implementing the Numbered Head Together model can enhance students' learning outcomes in the zakat material. In the pre-cycle stage, out of 25 students, only 12 students (48%) achieved mastery learning, while 13 students did not. In Cycle I, the number of students who achieved mastery increased to 17 students (68%), while 8 students remained below the mastery level. In Cycle II, the number of students achieving mastery further increased to 22 students (88%), with only 3 students yet to reach mastery. Thus, there was a 40% increase in learning mastery from the pre-cycle to Cycle II.