Critical Analysis of Financial Transaction Record Management in Enterprise Resource Planning (ERP) at PT Jasa Raharja Surakarta - Dirgatama, Chairul Huda Atma; Cahayani, Arinda Daswita; Kusumawardhani, Arinta; Jayanti, Ida Setya Dwi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Aktivitas administrasi organisasi yang menghasilkan arsip setiap hari membutuhkan sistem informasi pengelolaan secara digital. PT Jasa Raharja merupakan perusahaan asuransi yang menangani asuransi kecelakaan lalu-lintas. Supaya arsip yang dihasilkan memiliki sistem pengelolaan, maka PT Jasa Raharja menggunakan sistem informasi pengelolaan arsip keuangan transaksi ERP. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana sistem informasi pengelolaan arsip keuangan transaksi ERP di PT Jasa Raharja Perwakilan Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan wawancara, observasi, dan mengkaji dokumen dan arsip. Hasil dari penelitian adalah pengelolaan arsip keuangan transaksi ERP berbasis website. Tahapan pengelolaan arsip meliputi mempersiapkan file, melakukan alih media dengan cara scanning, menyimpan hasil scan pada folder lalu arsip hard file disimpan pada ruang arsip. Pengelolaan Arsip Keuangan transaksi ERP didukung oleh komponen SMDD yang terdiri atas input, verifikasi, dan otorisasi. Dalam pengelolaan arsip keuangan ditemukan kendala yakni pada Sumber Daya Manuasia (SDM) dan proses penginputan arsip yang tidak sesuai kriteria. Keywords: Arsip Keuangan, Pengelolaan Arsip, Sistem Informasi Manajemen