Analisis Nilai Pendidikan Karakter dalam Film Animasi Anak: Studi Kasus “Leo Si Penjaga Alam” - Najiah, Fityatun; Tanfidiyah, Nur (Departemen Penelitian dan Pengembangan Perkumpulan Program Studi PAUD Indonesia, 2024)
Film animasi “Leo Si Penjaga Alam” memiliki potensi yang cukup sebagai media pembelajaran karakter bagi anak di era digital. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesenjangan pengintegrasian nilai-nilai pendidikan karakter pada konten digital anak yang berdampak pada pembentukan karakter generasi muda. Tujuan penelitian adalah menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter dalam film animasi, mengevaluasi efektivitas penyampaian pesan moralnya, dan merumuskan rekomendasi pengembangan konten pendidikan karakter yang lebih optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif. Objek penelitian adalah film animasi “Leo Si Penjaga Alam” yang ditayangkan pada platform YouTube, dengan sumber data berupa transkrip dialog dan literatur terkait pendidikan karakter. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi mendalam dan dokumentasi sistematis terhadap adegan-adegan yang mengandung nilai-nilai karakter. Analisis data menggunakan metode analisis isi dengan kategorisasi nilai- nilai pendidikan karakter yang teridentifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima episode