ANALISIS KARAKTERISTIK GELOMBANG, ANGIN PERMUKAAN DAN CURAH HUJAN DI TIGA WILAYAH PEMBAGIAN ZONA HUJAN TAHUN 2021-2022: Kata Kunci: karakteristik, gelombang laut, angin permukaan, curah hujan, zona hujan. - Ramadhany, Ekik Setyo Amalia; Prianbikasatiarsa, Nichou; Melani, Putri; Wisnawa, Gede Gangga; Realita, Arie (Prodi Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik gelombang laut, angin permukaan, dan curah hujan di tiga wilayah zona hujan Indonesia: Sumatera Barat, Maluku Selatan dan Jawa. Data model yang digunakan diambil dari oPeNDAP BMKG lalu dianalisis per triwulan (DJF, MAM, JJA, SON) dan per tahun (2020-2022). Pada wilayah Sumatera Barat gelombang dan kecepatan angin tertinggi terjadi pada periode JJA dan terendah pada periode MAM dan SON dengan curah hujan yang tertinggi terjadi di bulan september hingga Desember. Pada Wilayah Maluku Tinggi gelombang dan kecepatan angin tertinggi terjadi pada periode JJA dan terendah pada periode MAM dan SON. Pada periode JJA merupakan puncak tertinggi curah hujan di wilayah Maluku. Terakhir, pada wilayah Jawa Tinggi gelombang dan kecepatan angin tertinggi terjadi pada periode JJA dan terendah pada periode MAM dan SON. Pada periode DJF wilayah Jawa mengalami puncak curah hujan dan curah hujan terendah pada periode JJA. Kata Kunci: karakteristik, gelombang laut, angin permukaan, curah hujan, zona hujan. Abstract This article aims to analyze the characteristics of ocean waves, surface winds and rainfall in three rainy zone regions of Indonesia: West Sumatra, South Maluku and Java. The model data used was taken from oPeNDAP BMKG and analyzed per quarter (DJF, MAM, JJA, SON) and per year (2020-2022). In the West Sumatra region, the highest waves and wind speeds occur in the JJA period and the lowest in the MAM and SON periods with the highest rainfall occurring in September to December. In the Maluku region, the highest waves and wind speeds occur in the JJA period and the lowest in the MAM and SON periods. In the JJA period is the highest peak of rainfall in the Maluku region. Finally, in the Java region, the highest wave height and wind speed occurred in the JJA period and the lowest in the MAM and SON periods. In the DJF period, the Java region experienced the peak rainfall and the lowest rainfall in the JJA period. Keywords: characteristics, ocean waves, surface winds, rainfall, rain zones.