PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN KOPI VARIETAS GAYO 3 (Coffea arabika L.) AKIBAT PEMBERIAN PUPUK UREA DAN ZPT ATONIK - Hairunnas, Hairunnas; Rahmi, Faidha; Ramadhan, Syahrin (Universitas Gajah Putih, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan pupuk urea terhadap pertumbuhan bibit tanaman kopi, mengetahui penggunaan zpt atonik terhadap pertumbuhan bibit tanaman kopi serta interaksi antara pupuk urea dan pengunaan zpt atonik. Penelitian ini dilaksanakan dikebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Gajah Putih Takengon dengan ketingian 1237 mdpl dengan pH optimum 6. Parameter yang diamati terdiri dari Tinggi Tanaman pada umur 60, 90 dan 120 hari setelah tanam, Diameter Batang pada umur 60, 90 dan 120 hari setelah tanam Jumlah Daun pada umur 60, 90 dan 120 hari setelah tanam, dan Panjang Daun pada umur 60, 90 dan 120 hari setelah tanam. Hasil penelitian menunjukkan Penggunaan Pupuk Urea dan ZPT berpengaruh nyata terhadap Tinggi Tanaman pada umur 60, 90 dan 120 hari setelah tanam. Tidak terdapat interaksi yang nyata antara Pupuk Urea dan ZPT Atonik pada setiap pengamatan.