PENGARUH PERSEPSI TERHADAP PERILAKU MAKAN PAGI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA, JURUSAN PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN, FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, UNIVERSITAS SARJANAWIYATA TAMANSISWA YOGYAKARTA - Sri Wahyu Andayani; Endang Wani Karyaningsih (LP2M Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tentang persepsi mahasiswa, perilaku mahasiswa, dan pengaruh persepsi terhadap perilaku makan pagi. Persepsi mahasiswa terhadap perilaku makan pagi merupakan pandangan atau pengamatan seseorang /mahasiswa terhadap suatu obyek yaitu makan pagi. Makan pagi atau sarapan merupakan kegiatan yang dilakukan seseorang di pagi hari sebelum melakukan kegiatan /aktivitas. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh positif dan signifikan antara Persepsi mahasiswa terhadap perilaku makan pagi . Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif . Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Prodi PKK, JPTK, FKIP, UST yang berjumlah 282 responden. Penelitian ini merupakan penelitian sampel, karena tidak meneliti seluruh populasi, besar sampel dihitung dengan menggunakan rumus sloven yaitu 165 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket . Angket sebelum digunakan diuji validitasnya menggunakan uji korelasi Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach. Sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis korelasi Product Moment didahului dengan uji persyaratan analisis yaitu uji normalitas dan uji linieritas. Hasil analisis diskriptif menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa pada kategori cukup (55,8%), perilaku makan pagi pada kategori cukup (67,9 %). Hasil analisis korelasi Product Moment, diperoleh r hitung = 0,297 . Nilai r table pada taraf signifikan 5% untuk N=165 adalah 0,148 ( r xy 0,297 > r table 0,148 ). Dapat diinterpretasikan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan variable persepsi mahasiswa terhadap perilaku makan pagi. Nilai tersebut didukung dengan harga koefisien determinan sebesar 0,88, artinya besarnya sumbangan persepsi mahasiswa terhadap perilaku makan pagi sebesar 88,0% sedangkan sisanya 12,0 % dipengaruhi oleh factor lain, seperti keadaan ekonomi, lingkungan keluarga, kesempatan dan sebagainya. Kata kunci : persepsi mahasiswa, perilaku makan