ANALISIS LALU LINTAS TERHADAP KAPASITAS JALAN DIPONEGORO UNGARAN - Muhammad Asin Zubet; Su'udi Al Mukarom; Meilinda Dewi Astuti (Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman GUPPI, 2025)
Kapasitas jalan dapat diartikan sebagai kemampuan suatu ruas jalan dalam menampung arus lalu lintas secara optimal dalam kurun waktu tertentu, yang umumnya dinyatakan dalam jumlah kendaraan yang melintas per jam pada titik tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja lalu lintas pada suatu ruas jalan melalui penghitungan volume kendaraan yang melintas, kondisi geometrik jalan, serta kondisi lingkungan sekitar. Studi ini difokuskan pada ruas Jalan Diponegoro di wilayah Ungaran, dengan tujuan utama menghitung kapasitas dan tingkat pelayanannya. Pengumpulan data dilakukan melalui survei lapangan yang dilaksanakan pada pukul 06.00 hingga 18.00, dengan data utama berupa volume lalu lintas. Analisis data mengacu pada Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) tahun 2023, dengan derajat kejenuhan (DS) digunakan sebagai indikator utama perilaku arus lalu lintas. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa kapasitas jalan dari arah Ungaran menuju Semarang mencapai 2.968 smp/jam, dengan volume lalu lintas sebesar 1.596 smp/jam dan nilai DS sebesar 0,54. Hal ini menunjukkan tingkat pelayanan kategori C, yaitu kondisi arus lalu lintas masih stabil dan kecepatan kendaraan dapat dikendalikan oleh kondisi lalu lintas. Sementara itu, untuk arah sebaliknya, yaitu dari Semarang ke Ungaran, kapasitas jalan juga sebesar 2.968 smp/jam dengan volume lalu lintas mencapai 1.662 smp/jam, menghasilkan DS sebesar 0,56 yang juga termasuk dalam kategori tingkat pelayanan C, dengan karakteristik arus lalu lintas yang serupa.