Tingkat Kepuasan Petani Bawang Merah Terhadap Pelayanan Penyuluh Pertanian Di Kecamatan Guguk Panjang Kota Bukittinggi - Ikhsan, Muhammad; Mahdi; Wahyuni, Sri (Jurusan Sosial Ekonomi, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Guguk Panjang Kota Bukittinggi yang bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan penyuluhan pertanian terhadap petani dan mengetahui tingkat kepuasan petani terhadap pelayanan penyuluh pertanian di Kecamatan Guguk Panjang Kota Bukittinggi. Jenis penelitian ini menggunakan metode survei. Metode penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Sampel diambil dengan teknik non probability sampling yaitu purposive sampling sebanyak 31 orang. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan kegiatan penyuluhan pertanian yang dilaksanakan berupa pendampingan dalam pengembangan komoditi bawang merah. Kegiatan ini dilaksanakan pada KWT Mutiara Banto Laweh dan KWT Berkah di Kecamatan Guguk Panjang. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi, praktek langsung dan demplot (Demonstrasi Plot). dilaksanakan pada satu periode musim tanam, 1 kali seminggu dengan 12 kali pertemuan. Peserta merupakan anggota kelompok tani terpilih, lokasi pada 2 tempat dilahan peserta, memuat materi terkait budidaya bawang merah. Terdapat dua atribut yang dikategorikan pada kuadran I. Atribut yang tergabung pada kuadran ini adalah atribut yang memiliki prioritas utama yang diharapkan untuk meningkatkan pelayanan penyuluh yaitu kecepatan dalam menangani pengaduan petani dan mudah ditemui dan dihubungi untuk berkonsultasi. Berdasarkan penilaian Customer Satisfaction Index (CSI) terhadap pelayanan penyuluh pada kegiatan kegiatan pendampingan pengembangan bawang merah. Tingkat kepuasan petani terhadap pelayanan penyuluh pada kegiatan ini secara keseluruhan dapat dikategorikan puas dengan skor sebesar 0,8115 atau 81,15%. Dengan demikian, secara umum petani merasa puas terhadap pelayanan penyuluh pada kegiatan kegiatan pendampingan pengembangan bawang merah.